생물·생명학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.01

지구상에 날지 못하는 새는 몇종이나 되며, 날지 못하는 이유는 무엇인가요?

날개가 있지만 날지 못하는 새를 생각하면 대표적으로 타조나 팽귄이 떠오르는데, 지구상에 날지 못하는 새는 몇종이나 되나요? 그리고 날지 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    닭, 타조, 펭귄 등 지구상에 날지 못하는 새는 약 60여종이 알려져 있다고 합니다. 새가 날개를 가지고 있지만 날지 못하게 된 이유는 오랫동안 날지 않아도 되는 안전한 환경에서 생존하면서 비행하는 능력을 버리고 뛰거나 헤엄치는 다른 능력을 발달시키는 방향으로 진화했기 때문입니다. 사람이 오랫동안 날지 못하는 새장에 가두어 키우거나, 천적이 없어서 날아서 도망가지 않아도 되거나, 번식하기에 적당한 환경이라서 번식기에 날아서 멀리 이동하지 않아도 된다면 비행하는 능력도 필요없어 질 수 있습니다.