하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

날지 못하는 새는 날개가 퇴화되서 그런가요?

안녕하세요

우리 주변에 새들 중 날지 못하는 새들이 있습니다.

타조나 닭 같은 새들이 대표적인데요.

이 새들은 날개가 있는데도 못나는 것은 퇴화되어 그런것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    먹이 활동에도 이유가 있는것 같습니다. 닭이나 타조등은 잡식성이라 멀리갈 필요가 없이 주변에 먹을것이 많다보니 자연히 주변지역에 정착하다 보니 날개는 퇴하되고 몸집이 크지니 잘날지 못하는것 같습니가.

    그러나 일부 닭을 밖에 방목하여 키우면 새처럼 잘날아다니는 닭도 있습니다.

    계속하여 방목하여 키우다 보면 날개가 진화되고 몸집이 적아져 새처럼 날아 다닐수도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    맞습니다 오랜시간 날개를 사용하지 않아 날지를 못하고 퇴화되서 그렇다고 합니다.^^