주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.11

해외 주식을 시작해 보려고 합니다 도와주세요

해외 주식 중 배당주에 관심이 많이 생겻습니다 그래서 해외주식을 시작해 보려고 하는데요 주의 해야할 점은 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해외주식은 국내 주식과 다르게 고려해야할 사항이 환율이라는 변수가 추가된다는 점입니다

    • 또한 상하한가가 없기 때문에 하루아침에 큰 변동성을 맞이할 수도 있습니다

    • 우리나라에서 1년에 250만원이상의 수익을 얻게 되면 250만원을 초과하는 금액에 대해서 22%의 양도소득세를

      납부해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유희종 경제·금융전문가입니다.

    1.해외주식 같은 경우 상하한가 폭이 제한이 없어 큰 손실을 가져올 수 있습니다.

    2.미국 거래소 제도에 의해 언제든지 상장폐지, 거래정지 등 변동사항이 발생될 수 있습니다.

    3.세금 및 수수료가 국내주식보다 높게 부과될 수 있습니다.

    4.환율로 인한 손실을 가져올 수 있습니다.

    5. 거래 시간대가 한국시간 기준 새벽대입니다.

    여러가지 주의사항이 있지만 대표적인 예시를 답변하드렸습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    해외 배당주 투자를 시작할 때 주의해야 할 주요 사항들은 다음과 같습니다:

    1. 세금 문제

    해외 배당소득에 대해서는 원천징수세금이 부과되는데, 국가마다 세율이 다릅니다. 한국과 체결한 조세조약 여부에 따라 세금이 경감되기도 합니다. 사전에 세금 문제를 꼭 확인해야 합니다.

    2. 환율 변동성

    해외 투자 시에는 환율 변동에 따른 환위험이 있습니다. 원화 대비 투자 통화가치 변동이 수익에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 기업 지배구조

    한국 기업과 다른 기업지배구조와 회계 관행 등을 충분히 이해하고 분석해야 합니다.

    4. 정보 비대칭

    현지 투자자들에 비해 기업 정보에 대한 접근성이 떨어지므로 정보 격차에 주의해야 합니다.

    5. 거래 시간/비용

    한국시간과의 시차, 거래 수수료, 송금 수수료 등 추가 비용 발생에 유의해야 합니다.

    6. 투자 한도

    현행 법상 해외 직접투자 한도가 연 6만 달러로 제한되어 있습니다.

    초기에는 배당 성향과 안정성이 높은 대형 우량주 중심으로 투자하는 것이 안전합니다. 현지 전문가의 조언을 받거나, 해외주식 펀드에 투자하는 방법도 고려해볼 만합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헤외주식을 하는 경우 유의하실 점은 국내주식과 다르게 '환율'에 의한 이익이나 혹은 손실이 발생할 수 있기 때문에 환율 또한 신경을 쓰셔야 한다는 점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해외 주식을 투자한다면

    환율 등을 고려하셔야 하며 아무래도 해외주식이기에

    접근성이 보다 어려운 등 하니 참고하세요.

    그리고 세금 문제도 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 해외 주식을 거래 할 때 주의 할 점은 국내와는 달리 환전 수수료가 든다는 것 입니다. 또 한가지 해외 주식은 국내 주식 처럼 상한가 , 하한가가 없습니다. 상한가는 100배 그 이상도 가능하고 하한가도 -100배 도 가능 합니다. 그러니 해외 주식 매매시 항상 조심 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 해외 주식에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    해외 주식하시면 반드시 환율을 유념해서 하셔야 합니다.

    타이밍이 좋으면 달러화로는 손실을 봐도 원화로는 수익이 되기도 하며

    반대의 경우도 있기 때문입니다.

    그리고 해외 주식 매도시 D+2 일이 아닌 D+3 일이란 점도 유념하셔야 합니다.