기타 고민상담고민상담
고릴랑
고릴랑22.09.06
특성화고에 다니는데 취업을 해야할까요? 대학에 가야할까요?

제가 공부를 못해서 특성화고(상고)에 간건 아니고 별 생각없이 선생님이랑 선배들이 말한 장점들만 듣고 반정도 속아서 갔거든요. 여기서도 공부를 그렇게 못하는 편은 아닌데 대학교에 가야할지 취업을 해야할지 고민이 많아요ㅠㅠ 제가 아직 하고 싶은걸 못정해서 대학에 갈지 취업을 할지 못정하겠어요... 차근차근 생각해보기엔 너무 늦은거 같아서 빨리 정해야하는데 어디에 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아직 하고 싶은 것을 정하지 못하였고

    지금 확신이 없다고 한다면

    너무 조급해하지 마시고

    조금씩 천천히 본인이 하고싶은 것을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    부모님과 진로에 대해 이야기를 먼저 나누시고, 학교 진학 선생님과도 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 고민을 하는 친구들이생각보다 많습니다

    스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 학교에 충실하며 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 본인이 하고싶은 것을 발견할 수도 있을 거에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    취업인지 대학인지 고민이 많으실듯합니다

    우선적으로 이러한 두가지 방향에 대해서 장단점을 찾아서 적어보시면좋겠습니다

    여러가지 대안들을 적어보시면서 자신이 생각하는 가치나 방향성을 찾아서 선택하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    본인이 생각을 하셔서 공부를 더 하고 싶으시다면

    대학을 가는게 맞습니다.

    본인의 선택이 가장 중요하며 본인의 미래에 대하여

    가장 좋을 것 같은 것으로 선택하시길 바랍니다.

    부모님과도 대화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    열심히 사시는 모습이 보기 좋습니다. 어딜가시든 성공하실거라고 믿습니다. 행운을 빕니다.