이비인후과건강상담
보람찬청가뢰191
보람찬청가뢰19123.05.01

얼굴이 가렵고 붉은데 알레르기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

어제 아침에 일어나서 거울을 봤는데 눈이 모기 물린것처럼 부어있었습니다

샤워하고 나서 다시 확인해보니 얼굴 전체가 붉게 올라오고 간지러워서 오늘 병원을 갔더니 알레르기라고 해서 주사 맞고 연고랑 약 처방 받아서 집에 왔는데 오늘 아침보다 상태가 더 안좋아진것 같아요ㅠㅠ

내일 다시 병원을 가야 할까요?

그리고 어떤 알레르기인지 알려면 검사 해야할까요?

이런 경우가 처음이라서 너무 당황스럽습니다..

평소에 음식 알레르기 없고 화장품도 새로 바꾼거 없어요!

회복하는데는 얼마나 걸릴까요ㅠ

  • 안녕하세요.

    알러지 가능성이 높아보입니다. 일단 한번 생기면 약간 지속될수있어서 목는약을 복용하면서ㅠ경과관찰하시고 증상이 더심해지면 다시 병원진료 받아보셔야합니다. 빨리좋아진다면 하루이틀내에도 좋아질수있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스런 두드러기에 많이 당황스러우시겠습니다.

    말씀하신대로 알레르기에 의한 증상인 것 같으나 원인이 명확치 않은 상태입니다. 검사를 통해 원인을 알아보는 것이 좋겠고, 알레르기 반응이 심하게 나타날 경우 숨을 쉬기 어려운 정도까지 진행할 수 있으니 가볍게 생각할 일은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 알러지 가능성이 높아 보이긴 하니다

    (만약 염증이라면, 발열에 통증에 심했을 듯 합니다.)

    알러지 약 복용하면서 관찰하시다가

    만약 호흡곤란, 어지러움 등이 심해지면, 병원 바로 가셔야 합니다

  • 1. 알러지를 의심해볼 수 있는 증상이긴 합니다만 알러지약을 통해서 적절하게 증상 조절이 되지 않으면 다시 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 알러지 반응이 어떠한 원인에 의해서 발생하였는지 최대한 파악하기 위해서는 검사를 받아보아야 합니다. 그렇지만 그럼에도 원인을 알지 못하는 경우도 많습니다.

    3. 회복이 얼마만에 이뤄질지는 예측할 수 없습니다.