전기·전자학문
공손한거북이
공손한거북이22.07.02

스텔스 전투기가 레이더를 피하는 원리는 무엇인가요?

스텔스 전투기는 적 레이더에 감지되지 않잖아요.

스텔스라는 기술의 원리는 무엇인가요?

스텔스 전투기는 모양도 일반 전투기들과 다른데 형태가 중요한 역할을 하는 걸까요?

  • 레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다.

    그렇다면 간단히 생각해볼 때,

    스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 되면

    레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.

    실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    스텔스기 하면 납작한 형태의 스텔스기를 먼저 떠올리지만,

    모든 스텔스기가 납작한것은 아닙니다.

    스텔스기의 원리는 비행물체를 감시하는 레이더가 전파를 쏘아 물체에 맞고 반사되는것을 감지할때, 전파를 흡수하거나 다른방향으로 반사시켜 레이더에 걸리지 않는 기술을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    레이더의 원리를 먼저 살펴보면 표적에 전파를 발사하고 레이더의 수신기에 돌아오는 신호를 읽습니다. 그러나 표적에서 반사된 레이더 전파가 레이더의 수신기에 돌아오지 못하게 되면 표적을 탐지할 수 없을 것입니다.

    이 원리를 역이용하여 스텔스 항공기(미사일이나 군함 등 다른 스텔스 이동체도 마찬가지다)는 레이더 전파를 최대한 엉뚱한 방향으로 반사하고, 수신기로 돌려보내지 않는 형상을 하고 있습니다.

    감사합니다.