자동차생활
근면한하마253
근면한하마25323.11.01

자동차에 들어가는 요소수가 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

지금은 괜찮은데 얼마전에 이 요소수 때문에 한 번 난리가 난 적이 있었잖아요. 요소수가 자동차에서 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    디젤차의 배기가스 저감장치(SCR)에

    쓰이는 촉매제입니다

    SCR은 우레아(암모니아 수용액)를

    배기가스에 뿌려 이를 물과 질소로 변환하는

    시스템이고 이 과정을 거치면 인체에 유해한

    미세먼지의 주범인 질소산화물이

    깨끗한 물과 질소로 바 이를 통해

    엔진에서 발생하는 일산화탄소를

    약 65~85%까지 줄일 수 있죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    디젤차에서 요소수의 역할은 배출가스에 요소수를 뿌려 질소산화물을 질소와 물로 바꿔주는 배출가스 저감장치인 SCR(선택적 촉매 저감장치)에 사용되는 것으로 환경오염을 줄여주는 역할을 합니다.

    디젤차에 있어 요소수는 필수템이라 시동을 걸기 위해서는 꼭 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    최신생산되는 경유차에 해당되고

    유로6적용되는 대형트럭에 들어가는데요.

    매연에서 나로는 질소산화물을 요소수와 결합하여 이것을 분해하는 역할을 하여 매연을 저감하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    자동차에서의 "요소수"는 다양한 시스템 및 부품을 제어하고 관리하는 역할을 합니다. 이에는 엔진 제어, 안전 기능, 온도 조절, 오디오 및 엔터테인먼트, 차량 편의 시스템 등이 포함됩니다. 요소수는 차량의 성능, 안전 및 편의성을 제어하며 중요한 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 추가적인 질문이 있으실 경우 댓글 남겨주세요