당뇨병 환자들에게 좋은 음식 영양 섭취는 뭐가있을까요?

당뇨환자에있어 가려먹어야하는 음식들도많고 조금만 칼로리 높은것을 섭취하면 혈당이 높게나와 채소많 먹었습니다.

이러한 반복도 한두번이 아니라 두달정도하니 지겨워져서 못먹겠더라고요.

그래서 그냥 일반인 먹는데로 먹었더니 공복혈당도 높고 대체적으로 높게 나오는 횟수가 늘어나더니 이제는 조금만 먹어도 관리가 잔안됩니다.

도대체 영양은 골고루 섭취하되 당이 오르지않고 관리할수있는 방법이있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

당뇨에 좋은 음식으로는

1. 옥수수수염

당뇨, 고혈압, 천식에 좋고 신장 기능 개선에도 효과적 입니다.

2. 녹황색 채소 와 해조류

식이섬유의 함유량이 높은 해조류나 채소류는 다른 음식물의 체내 흡수 속도를 느리게 하고 장속 유익한 균 및 미생물의 증식에 도움을 줍니다.

체내의 중금속이나 노폐물을 배출시켜 주고 배변의 배출을 도와주어 변비를 예방하고 개선시켜 주며 체지방을 감소시켜 주는 작용을 해줍니다.

3. 등푸른 생선

불포화 지방산을 함유하고 있어 대사기능을 좋게하고 혈액을 맑게 해주고혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 당뇨의 예방과 치유에 도움을 줍니다.

4. 콩류와 콩가공류

함유된 펩타이드와 항산화 성분이 당뇨에 효과를 줍니다.

5. 견과류

불포화 지방산인 리놀렌산이 함유되어 콜레스테롤 수치와 체지방이 수치를 낮춰주어 당뇨의 예방과 치료에 효과적 입니다.

6. 여주 와 돼지감자

천연 인슐린이 함유되어 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

이외에도 도움을 주는 음식은 여러가지가 있습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.