생물·생명학문
탈퇴한 사용자

최면요법이 과학적으로 증명된건가요?

뉴스나 영화에서 가끔 보면 범죄수사를 할때 최면요법을 통해 범인을 잡았다는 얘기가 있는데요. 그때마다 에이, 설마..하고 의심을 가졌거든요. 실제로 최면요법이 과학적으로 증명된게 있는지요? 가능한건지 궁금해요

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.25

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    최면요법이 과학적으로 증명된 것은 아닙니다. 최면은 주로 특정 상태에 도달하여 자연스러운 행동을 유도하기 위한 행동요법으로 사용됩니다. 최면요법은 일부 환자들에게 긍정적인 효과를 보일 수 있지만, 이는 의학적으로 인정되는 방법이 아닙니다. 최면은 주로 정신과 의학 분야에서 보조적인 요법으로 사용되며, 이를 통해 환자의 증상을 완화하는 데 일부 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    최면을 통하 사고와 지각을 강화해 불안, 걱정, 육체적 고통 등을 극복할 수 있습니다 . 최근 뇌과학자들은 최면 상태가 어떤 과정을 통해 이루어지는지를 일부 밝혀내는 데 성공했습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    최면을 법적으로 활용한 범죄수사 기법을 법최면이라고 합니다. 법최면은 목격자나 피해자에게 주로 적용되며, 기본 원리는 사람의 뇌파를 깨어 있을 때의 ‘베타파’에서 졸리거나 명상에 잠겼을 때의 ‘세타파’로 유도하는 것입니다.

  • 최면요법은 일부 사람들에게는 효과가 있지만, 과학적으로 검증된 표준화된 방법이나 절차는 없어, 그 효과에 대한 과학적인 근거도 부족합니다.

    최면에 대한 효과와 신뢰성에 대해서는 여전히 논란이 있습니다. 최면 상태는 개인에 따라 다르게 나타날 수 있고, 최면 상태에서의 기억의 정확성과 신뢰성에 대해서도 의문이 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요. 최면은 아직까지 그 원리가 과학적으로 증명되지 않았습니다. 그러나 최면 요법은 일종의 심리치료 기법으로, 깊은 상태의 편안함과 집중력을 유도하여 개인의 정신적 상태를 바꾸려는 목적과 경향을 가지고 있습니다.