그만좀합시다
그만좀합시다23.12.07

최면은 과학적으로 신빙성이 있나요?

최면을 통해서 기억이나 과거를 끄집어낸다고 방송에 나오고는 했는데 최면이라는것이 범죄자들을 조사할때 신빙성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    법에서는 증인보다 증거를 중요시합니다.

    그래서 증인주의보다 증거주의를 채택하는거죠.

    최면은 증인의 기억에 의존하는 건데 사람의 기억은 왜곡 될수 있습니다.

    따라서 최면수사와 거짓말탐지기는 수사에 참고 사항일 뿐 결정적인 팩트는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    과학과 최면의 연관성을 아시고 싶으시다면 아하 질문하기 전문분야에 있는 과학 카테고리로 문의해 보시면 과학전문가들이 답변해 주실 겁니다.

    감사합니다.