미술학문
흡족한흑로183
흡족한흑로18322.02.18

사진 작가는 어떤 카메라를 쓸까요?

사진 작가분들 어떤 카메라를 위주로 쓰는지

1. 처음에는 어떤 카메라부터 입문하면 좋을까요?

2. 사진작가는 어떻게 돈을 버나요?

3. 유명한 사람만 생계유지가 가능한지 유명하지 않아도 먹고는 살 수 있는지요

  • 안녕하세요. 김병준 인문·예술전문가입니다.

    1. 처음에는 어떤 카메라부터 입문하면 좋을까요?

    카메라 브랜드는 중요하지는 않은 거 같아요.

    왜냐하면 디지털 카메라 자체의 기능과 렌즈는 대부분 비슷합니다.

    대신 사진 속의 담아야 할 기본적인 느낌과 레이아웃이 좋아야 하겠죠.

    2. 사진작가는 어떻게 돈을 버나요?

    솔직히 아마추어 사진 작가부터 유명한 사진 작가들의 수입은 천지 차이죠.

    이제 막 입문한 사진 작가의 수입은 거의 없다고 봐야 합니다.

    하지만 누구보다 열정적이고 굶어 배고프더라도 사진작가로 살고 싶다하신다면

    사진 분야를 먼저 선택하세요.

    인물 같은 모델을 촬영할 것이냐.. 배경을 할 것이냐.. 아님 패키지 또는 제품을 촬영 할 것이냐

    이 선택이 먼저 인거 같습니다.

    결정하신다면 그 분야에 많은 촬영을 하고 SNS 나 잡지 공모전 같은 곳에 많은 출품을 하세요.

    3. 유명한 사람만 생계유지가 가능한지 유명하지 않아도 먹고는 살 수 있는지요.

    이 답변이 맞는지 모르겠네요. 유명한 사진 작가는 한번 나가서 사진을 촬영해서 얻는 수익과

    유명하지 않은 사진 작가 나가서 촬영한 수익은 엄청난 갭이 크죠.

    유명하지 않아도 돈은 벌 수 있지만 내가 편하게 사진으로만 돈을 벌 수 있는게 한계가 있을꺼 같습니다.

    말 그대로 부업 이든 알바 든 머든 해서 생활을 해야겠죠.

    유명한 사진 작가는 한 번 프로젝트를 맡으면 돈을 많이 벌수 있으니 걱정 없을 꺼고요.