기타 의료상담의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.24

항생제를 다먹지 않으면 내성바이러스가 생긴다는데 왜 그렇습니까?

나이
성별
남성

처방 받은 항생제를 다 먹지 않으면 내성 바이러스가 생긴다는데 그 이유가 무엇 입니까? 많이 먹으면 내성이 더 잘생길거 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영석 의사입니다.

    흔히 처방 되는 페니실린 계열이나 세팔로스포린 계열 등 항생제는 시간 의존성 항생제로 체내 일정 농도 이상 유지된 상태에서 지낸 시간에 따라 균을 죽이는 효과를 가집니다.

    항생제를 다 먹지 않은 상태에서는 균이 모두 죽지 않고 남아 있을 가능성이 높아지며, 남아 있던 균은 이전에 복용했던 항생제에 대해 내성을 획득하게 됩니다.

    따라서 균이 항생제에 내성을 획득하게 되지 않도록 모두 죽이는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세균 감염시 균이 충분히 사멸되려면 정해진 복용 기간이라는 것이 있습니다. 만약 증상이 좋아졌다고 임의로 중단을 하게 되면 아직 남아 있는 세균들이 앞으로 생존을 하기 위해 항생제를 피하는 내성을 만들어 내게 됩니다. 그래서 다시 악화되거나 다음에 감염이 유발되면 항생제에 말을 듣지 않게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    적절한 복용량을 지키지 않으면 내성균이 생길 수 있습니다. 약을 적게 복용했을 때 죽지 않고 남아있는 균들이 해당 항생제에 내성을 가진 성질을 띄게 되기 때문입니다.