약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 내성은 얼마나 먹어야 생기는 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 항생제를 처방받아 복용중인데 항생제의 경우 내성이 생길수 있다고 알고 있습니다. 물론 기간이나 먹는양에 따라 달라질수 있겠으나 평균 얼마나 먹어야 내성이 생기나요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.04.30

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연달아서 드시는건 오히려 괜찮고 먹었다 안먹었다 하면서 균이 남아있는데 찔끔찔끔 항생제에 노출시키는게 더 내성과 관련이 깊습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 오래 먹는다고 내성이 생기는게 아니라 먹다가 안먹으면 세균이 내성을 갖게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 처방받은 만큼 모두 복용하셔야 내성이 덜 생깁니다.

    항생제를 오래 복용한다고해서 내성이 생기는것이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 잘 먹으면 내성위험이 덜하구요.

    항생제를 먹다가 안먹다가 계속하시면 내성이 잘 생길 수 있어요.