기타 의료상담건강상담
클래식한다향제비193
클래식한다향제비19323.09.05

항생제는 어느정도 복용해야 세균에 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

항생제를 복용할때가 있는데 어느정도 먹어야 내성균에 대한 우려가 생길지 궁금합니다

처방해주는 의사도 항생제가 안좋다라고 얘기하지 구체적으로 어느정도 얼마동안 먹어야 안좋은지 얘기를 안해줘서요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저도 항생제 참 많이 사용하는데,, 사실 항생제 사용을 얼만큼 하면 내성균이 생기는지 연구가 쉽지 않습니다.

    항생제를 내가 사용하지 않아도 내성균가진 사람과 접촉해서 옮기는 경우가 더 많고 항생제 종류도 매우많고 내성균 종류도 많기 때문에 환자개개인에 대한 연구는 별로 없습니다.

    특정병원(상급병원, 대학병원, 2차병원)이나 지역사회환자 등 그룹별로 어떤 내성균이 좀 더 늘었다 이런정도의 데이터만 있습니다

    사실 항생제 사용을 많이하면 개인한명의 입장에서는 내성균보다는 장내 유익균이 감소하고 혐기성균이 늘어나는 장건강 악화가 더 중요하다고 생각됩니다.

  • 항생제를 복용할 때 세균이 항생제에 대한 내성을 얼마나 먹어야 획득하는지 구체적으로 딱 정해진 것이 아닙니다. 짧게 투약하여도 내성이 생길 수 있는 반면 장기적으로 투약하여도 내성이 생기지 않는 경우도 있습니다. 아무래도 기간이 길어질수록 내성의 확률은 높아지긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 정해진 양은 없습니다.

    세균이 돌연변이를 일으키냐 안일으키냐에 달려 있습니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어떤 종류의 항생제를 얼만큼 먹어야 내성이 생긴다는 것은 정해져있지 않습니다.

    특정질환에 맞는 항생제를 교과서적으로 정해진 기간동안 타겟하여 치료를 했다면 그 치료기간이 길다고 해도 향후 내성이 생긴다고 보기 어렵습니다. 항생제를 잘못 사용하면서 과다하게 사용하면 세균이 항생제에 대한 저항성을 갖게 된다고 판단합니다.

    일반적으로 세균이 항생제에 내성을 가지게 되는 원인과 조건은 다음과 같습니다:

    1. 항생제의 잘못된 복용: 처방된 항생제를 끝까지 복용하지 않아도 증상이 좋아진다고 느끼면 중단하는 경우가 많습니다. 그러나 이렇게 항생제 복용을 중단하면 완전히 제거되지 않은 세균이 항생제에 대한 저항성을 키울 수 있습니다.

    2. 불필요한 항생제 사용: 바이러스 감염에 대한 치료로 항생제를 복용하는 경우도 있습니다. 그러나 바이러스에는 항생제가 효과가 없습니다.

    내성 발생에 대한 구체적인 기간이나 복용량을 정확하게 지정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 기본적인 원칙은 세균이 박멸될 수 있는 충분한 기간을 사용하지 않을 때 내성이 생길 수 있다는 겁니다. 반대로 불필요하게 항생제를 오래 사용하는 경우에도 내성의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차이가 있습니다.

    일단 처방 받은 항생제는 다 드시는 것이 좋습니다.

    그러니까 한 번 처방을 받으면 1주일이상은 중단하지 않고 드시는 것이 좋습니다

    그리고 치료후 3개월 이내에는 같은 항생제를 드시지 않는 것이 좋습니다.

    가장 나쁜 것은 먹었다 끊었다를 반복하는 것입니다