약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.23
항생제를 먹어야하는 경우는 어떤경우이며 항생제의 역할은 무엇인가요?
나이
성별
여성

다치거나 아프거나 할때 꼭 항생제를 먹어야한다고 할때 그 항생제가 어떤역할을 해주는지는 설명을 안해주시더라구요. 항생제는 무슨역할을 해주는 약인가요? 그리고 어떨때 꼭먹어야 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 세균의 감염을 막아 주고 감염된 세균을 억제 시키고 세균의 염증을 가라앉혀주는 역활을 하게 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균 감염을 예방하고 균을 죽여 감염을 치료하는 역할의 약으로 임의로 판단하에는 복용하지 않아야 하며 반드시 의사의판단하에 조절하여 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품입니다.

    세균은 외부로부터 체내로 들어와 발열, 염증 등의 감염 증상을 유발합니다.

    항생제는 체내로 들어온 세균을 사멸시키거나 상처를 통해 세균이 감염되는 것을 방지하기 위해 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균에 감염되어 여러가지 증상이 나타나는 경우 빨리 호전시키기위해, 증상이 없더라도 합병증을 예방하기위해 사용하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 염증이 더 생기는걸 막아주는 역할을 합니다. 징료 후 필요에의해 처방이되면 모두 복용하겨야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력이 떨어지거나 세균에 직접 감염되서 세균감염 증상이 보일때 먹는게 항생제입니다.

    면역력이 낮으신것 같으니 관련 영양제를 드시는게 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세균감염증이거나 예상이 되는 경우에 경험적으로 사용을 하는 경우가 많습니다. 꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다. 처방으로 나오는 경우에만 끝까지 복용을 해주세요.