화학학문
가브리살제수스
가브리살제수스23.01.30

염화칼슘이 녹아 하수구로 가면? 수도물로 나오나요?

안녕하세요?

겨울에 제설하고 나면 염화칼슘이 녹아 버린후에 증발이 되거나 하수구로 물이 흘러 들어갈것 같은데요

정수장에서 정수가되어 다시 수도물로 공급받나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 염이나 이온 형태로 물과섞여 하수도로 가고, 하수처리시설에서 걸러진 뒤 바다로 보내지거나,
    더 많은 정수시설을 거쳐 상수원으로 재 사용 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞습니다 하수구로 들어간 염화칼슘은 하수처리장으로 흘러들어가는데

    하수처리장에서 미생물처리새설에 있는 미생물에 의해 분해된 후에 다시 수돗물로 공급받게 됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 지하수나, 토양, 하수도로 흘러들어 가게 되고

    이중 하수도로 들어간 경우는 정화시설로 들어가서 정화 된 후 다시 수돗물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수돗물 : 흔히 강물을 취수장에서 정수하여 각각의 도시, 아파트, 상수도배관을 통해 우리가 접하는 염소소독 냄새 나는 맑은 그 물입니다.

    아무래도 염화칼슘이 흐르고 흘러 강물까지 들어간다면, 다시 수돗물로 공급받을수 있겠죠