양육·훈육육아
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.15

방 정리를 안하는 아이들 어떻게 교육시켜야 하나요?

방 정리를 안하고 어지럽히는

초등학생을 어떻게 교육시켜야

할지 난감합니다

화만 낸다고 해서 될거 같지는

않고 좋은 훈육법을 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 시선에서 부터 시작해야 됩니다.

    책상 앞에 앉은 아이의 시선으로 연필꽃이 책 부터 시작해서 원거리 침대 장난감등 범위를 넓혀 가면서 한번 해보세요 정리정돈 습관기르는건 교육적으로도 아주 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 방 정리를 하지 않는 아이는 방 정리를 했을 때 작은 보상을 주거나 칸막이함을 제공해주어 아이가 정리하는 습관을 가질 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    정리를 잘 할 수 있는데, 부모가 해줘서 하지 않을 수 도 있고,

    원래 귀찮은 것을 싫어해서 하지 않는 경우가 있습니다.

    첫번째 경우에는 설명하고, 할 수 있도록 교육을 하면, 어느 정도 자신이 알아서 할 수 있습니다.

    두번째는 말해도 잘 하지 않을 수 있습니다.

    방법은 오늘 언제까지 방을 정리 하도록 시간을 정해 놓고, 그 안에 하도록 해야 합니다.

    보통 아이들이 하지만, 끝까지 하지 않는다면, 방 정리 뿐 아니라. 공부가 다른 것도 같은 태도를 가지고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 방을 정리해야 되는 이유를 정확히 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 바구니 및 박스를 준비하시고, 그 박스와 바구니 앞에 정리할 물건의 이름을 부착해 주도록 하세요.

    아이에게 앞으로 물건들을 각각의 이름이 적힌 바구니 또는 박스에 정리하려고 말하여주시면서 아이가 방정식 다한 후 거실로 나올 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 방 청소는 중요하게 생각하지 않는 것 같습니다.

    부모님이 아이가 매일 규칙적으로 정리정돈 할 수 있도록 계획을 짜주시고, 함께 정리하는 습관을

    들이는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈을 가르치려면 소리 지르고 화내선 안됩니다. 그보다 아이 마음을 먼저 수긍해주는 것이 필요해요.

    그리고 무엇보다 정리정돈은 중간중간이 아니라 아이가 실컷 다 놀고 난 후에 해야합니다.

    처음엔 부모를 돕게 하거나 아주 기본적인 범위만 정해서 치우게 합니다.

    어떤 부모들은 “네가 어질렀으니까 네가 다 치워” 하면서 무조건 아이에게 다 치우게 하기도해요.

    또한 정리정돈을 지시할 때는 되도록 구체적이어야 합니다.

    아이가 방 전체를 정리정돈하게 될 때는 아이의 방에 있어 주거나 자주 들락거리면서 같이 해나가는 것이 좋습니다.

    지켜보고 있으면 아무래도 아이가 더 신경을 써서 정리합니다.