약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.26
간이안좋으면 피부과약은 피해야하나요?
나이
성별
남성

피부과약이 독해서 간에 무리를 준다는 이야기를 들었는데 그럼 간이 좀 안좋은 사람들은 피부과약을 피하는것이 좋은건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간이 좋지 않은 경우에는 약처방을 받을시에 사전에 의사에게 이야기를 하길 권장드리며 약에 따라 간에 부담을 주는 정도가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과에서 처방받는 약중에 모두가 간에 안좋은 것은 아닙니다.

    무좀약이 간에 이상을. 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 피부과 약이 그런것은 아니며 일부 약에 한해 그럴 수 있습니다. 간이 좋지 않다면 상담시 이야기 하주셔야하구여

  • 안녕하세요.

    아무래도 평소보다 용량을 낮게 쓴다던가 아예 복용이 안될정도로 나쁘다면 복용 안하시는게 낫긴하죠.

    그런데 특정과의 약이 간에 더 나쁘다 이런건 없습니다.

    아마도 여드름약 때문에 그런말이 있는 것 같은데 음주나 다른 간에 영향이 있을만한 약이나 보조제, 비타민A성분만 추가로 먹는걸 피한다면 문제가 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약들은 항생제, 항진균제, 스테로이드가 잘 처방되기때문에 약이 독하다는 편견이 있습니다.

    증상이 있으니 약을 드실테고 그정도는 감수해야합니다.