약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피부과나 무좀관련 약은 간손상이 심하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 피부과 약이나 무좀관련 약은 오래먹으면 간손상이 올수있다고 하던데 사실인가요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀균을 치료하는 항진균제의 경우에는 간에 다소 부담을 줄수 있는 성분으로 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요하며 의사와 상의하에 현재 간기능을 확인후 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀과 관련된 항진균제들은 간손상이 나타날 수 있지만

    모든 사람에게 나타나는 것은 아니고 몇몇 소수의 사람에게 나타날 수 있습니다.

    간에 부담이 되는 성분이기에

    치료기간동안에는 또다른 간에 부담이 갈 수 있는 행위는 삼가해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구 무좀약의 경우 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 약을 복용하면서 주기적으로 간수치 검사를 확인하여 복용하셔야 하며 간수치가 상승 시 일시 중단이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무좀 약 은 간에서 해독이 되는 약이므로 간에 무리가 갈 수 있으니 간이 안좋으신분이나 음주는 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 피부과약이 간 손상이 나타나는 것은 아닙니다. 성분에 따라 다릅니다. 흔하게 사용하는 무좀약은 간 독성이 있으므로 장기간 복용시 간 손상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    간에서 대사되는 의약품은 대부분 장기복용 시 간에 부담이 될 수 있습니다. 피부과약 중에는 특히 이소트레티노인 성분이 간에 부담을 줄 수 있고, 무좀약은 항진균제이기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 약을 복용하는 동안에는 술을 마시면 안되고 장기복용 중이라면 정기적으로 간기능 검사를 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 복용시에 간수치 상승 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    그래서 오래 사용하지 않고 보통 외용제와 병행하면서 치료를 빠르게 하려고 합니다.

    전문의가 관찰을하면서 사용을 하는 것이니 지레 겁먹을 필요는 없습니다.