약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

피부과 약을 오래 먹으면 간이 안 좋아질 수 있나요?

나이
성별
남성

피부과 약이 독하다고 하여 너무 오래 먹게 되면 간이 안 좋아질 수 있다고 하던데 정말 그런 것인지 아니면 그냥 하는 얘긴지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약은 항생제, 항진균제, 스테로이드 등 피부질환에 대한 약을 주로 사용하는데 다른 약보다 부작용위험이 센 편입니다.

    잘만 복용하신다면 괜찮습니다만 장기복용은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 스테로이드, 항진균제 등 여러가지를 오래 먹으면 좋진 않죠.

    오래 먹을 계획이라면 피검사를 받아보시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 피부과약인지에따라 달라질 수 있습니다.

    현재 처방받으신 약을 의약사분들이 그렇게 설명하신 것이라면

    그럴 가능성이 있으므로

    약을 복용하시면서 원인을 해결하도록 노력해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과 약에는 증상에 따라 다양한 종류의 약이 있지만 대표적으로 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제, 모낭균을 잡아주는 항생제, 피지 분비를 억제하여 여드름을 가라앉히는 피지조절제 등이 있습니다.

    해당 의약품 모두 간에서 대사되며 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    따라서 피부과 약을 꾸준히 복용 중이라면 복용 중인 약의 성분을 확인해본 후에, 간에 부담을 주는 성분이라면 정기적으로 간기능 검사를 받아보거나 간을 보호하는 간장약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피부과약에 스테로이드 성분이 많이 들어가서 그런 얘기가 있는 것 같습니다. 스테로이드는 짧게, 꼭 필요할 때만 복용하는 것이 좋으며 부작용으로 간 뿐만 아니라 심혈관계 부작용, 호르몬 불균형, 부종 등의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 성분에 따라서 다르겠지만 간수치가 올라갈 수 있는 약들이 있긴합니다. 그런 약이라면 계속 드신다면 정기적으로 수치확인이 필요하긴하죠.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피부과 약 중에도 간에 무리를 줄 수 있는 약이 있습니다.

    어떤 약인지 정확히 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능하겠습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과약을 복용한다고 해서 무조건 간이 안좋아지는 것은 아닙니다. 하지만 간에 부담을 주는 약도 있습니다. 예를들어 항생제나 탈모약 항진균제등 의 경우에는 간에 부담이 되는 약으로, 3개월 이상 장기간 복용이 필요로 되는 경우에는 주치의와 상의하에 정기적으로 간기능을 확인하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피부과에서 염증에 항히스타민제, 항생제가 처방되는 경우가 많은데,

    항히스타민제의 경우 간독성이 거의 나타나지 않지만

    항생제를 너무 장기복용하게 될 경우 간독성을 나타낼 수 있습니다

    또한 어떤 약이던 간에서 대사가 진행되기 때문에

    장기복용하는 것은 좋지 않습니다