내과건강상담
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.05.14

통풍은 완치가 되는건가요?안되나요?

나이
성별
남성

제가 통풍이 있습니다.혹시 통풍은 완치가 되는건가요?안되나요?

지금은 약을 정기적으로 먹어 증상은 없는데 너무 고통스러운 병이라 약 끊기가 넘 무섭니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 완치가 되지 않습니다.

    식단관리를 안하면 또 요산수치가 올라가고 요산결정이 관절에 생길 수 있습니다.

    한번 통풍에 걸렸다는 이야기는 요산 수치를 조절하는 능력이 떨어진다는 의미이기 때문에 항상 음식을 조심하셔야겠습니다.

    요산은 음식 속 퓨린이 대사되어 나오는데 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다.

    1 - 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    2 - 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3 = 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적하는 문제가 발생하게 되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 안타깝지만 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용해주면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중에는 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    통풍은 관리하는 병이라고 생각됩니다. (당뇨 , 혈압 등과 같이)

    식단 등 조절하면서, 증상이 사라진 후, 투약 조절에 대해 담당의와 상의하시는 것을 추천드립니다