법인세세금·세무
신속한잠자리112
신속한잠자리11221.04.02
법인신용카드 적립된포인트는 전표처리를 어떻게 하나요?

법인 신용카드를 사용하고

1 .포인트 쌓였을때

2 .포인트를 상품권으로 교환했을때

3. 포인트로 교환한 상품권을 사용했을때

제가 신입이고 초보라서..

위 세가지의 경우에 전표처리를 어찌해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소비자 입장에서는 법인카드 사용으로 포인트가 쌓여도 별도 회계처리를 하지 않습니다.

    2. 포인트로 상품권 구입시, 차변에 현금(혹은 상품권이라는 계정과목을 만드시거나), 대변에 잡이익으로 처리하시는 것이 무방해보입니다. 상품권은 현금 및 현금성자산이므로 현금으로 회계처리하신다면 적요에 상품권이라고 간단하게 적으시면 됩니다.

    3. 상품권으로 물건을 구입할 경우, 차변에는 구매한 물건과 적절한 자산 계정과목(비품, 소모품 등등)을, 대변에는 현금이나 상품권 계정을 차감하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인 신용카드를 사용하고

    1 .포인트 쌓였을때

    2 .포인트를 상품권으로 교환했을때

    3. 포인트로 교환한 상품권을 사용했을때

    포인트를 상품권으로 교환했을때 전표처리를 먼저 하시고 그이후 교환한 상품권을 사용했을때 추가로 전표처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.