반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.04

강아지가 두 발로 일어서는 것은 강아지의 건강에 해로운가요?

나이
29개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희 29개월 말티푸 여아는 가족을 만나 반가움을 표현할 때나 원하는 것이 있을 때 두 발로 서기도 하고 깡총 깡총 뛰기도 합니다. 네 발로 기는 강아지가 두 발로 서는 자세가 자연스럽지 않은 듯한데요. 강아지가 두 발로 서는 것은 강아지의 건강에 어떤 영향을 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋지는 않는 행위입니다.

    대퇴관절은 그림에서처럼 다양한 인대로 연결되어 있는데

    강아지가 두다리로 선다는것은 이 인대를 빨래 짜듯 90도 정도 돌려 놓는 행위를 오래 하는것이 되지요.

    물론 일시적으로 하는것은 일종의 스트레칭 정도의 상태이니 무리가 간다고 말하기는 어렵지만 습관적으로 지속적으로 그런 행위를 한다면 비정상 상황이기 때문에 인대염이나 건삭염등이 유발될 수 있고 심하면 관절염으로 발전할 여지가 충분합니다.

    당연히 이런 문제가 일어나려면 굉장이 오랜시간 그런 자세를 유지하는것을 가정한것이니 보통은 보호자들이 크게 걱정할 부분은 아닙니다.