강아지가 두 발로 서서 있는것이 뒷다리 관절에 안좋나요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 수컷
나이 15개월
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

안녕하세요.
가끔 강아지에게 간식을 주 거나 밥을 줄 때,
강아지가 두발로 제 몸에 촥 달라붙어서 계속 점프를 하는데요,
이러한 점프를 뛰는 습관이 강아지 뒷다리 탈구같은 증상을 일으킬 수 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지는 신이 4지 보행을 하게 만들어 놓은 생물입니다.

2지 보행을 하게 만들어 놓은 사람이 성인인데도 4지 보행을 하게 되면 관절에 좋을까요 나쁠까요?

반대로 4지 보행하는 강아지가 2지 보행을 한다면 어떨까요?

한두번 그러는것으로 반드시 문제가 발생하는것은 아니지만

이게 반복되고 습관이 되고 자주 그렇게 된다면 말그대로 "부자연스러운" 활동을 계속 하는것이기 때문에 문제가 발생할 수 있겠지요.

특히 두다리로 서있게 되면 대퇴부와 경골이 모두 일자로 쫙 펴지면서

슬개골이 몸통가까운쪽으로 이동하게 됩니다.

이곳은 대퇴골 원위부의 슬개골이 움직이는 길의 담벼락이 얕은 부분이라 탈구가 있게 구조화된 친구들에서는 더 쉽게 탈구가 유발될 수 있게 되는 자세이기도 합니다.

물론 반드시 증상을 유발시키는 사항은 아니지만 이론적으로 그렇게 될 가능성이 있는 자세이긴 합니다.