기타 고민상담고민상담
건강한텐렉298
건강한텐렉29820.12.23

마음이 너무 아프고 힘들때 뭘 해야할까요?

주변에 제 마음은 신경쓰지 않고 상처주는 사람들이 있어요. 다들 자신이 피해자라고 생각하는 사람들이에요. 어떻게해야 제 마음이 좀 나아질까요? 우울한 기분을 날아가게 할 만한 일을 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장에서나 사회생활하면서 이해관계에 얽히게 되면

    상처를 주거나 받게됩니다.

    심사수고하셔서 판단하시고 지혜롭게 이겨내길 바랍니다.

    우울증 증상은 그 시기가 되면 스스로 곧 무엇을

    의미하는지 잘 알기때문에 대처하려고 애를쓰기도 하고

    탈출구를 찾아 힘겹게 생활을 이어가게 됩니다.

    그래서 쉽게 우울증에 걸리는 겁니다.

    안면홍조, 안면 열감, 불안과 신경과민, 감정변화, 기억장애,

    우울감 등 감정의 기복이 점점 심해지고 우울한 감정에 쉽게

    휩싸이게 됩니다.

    신선한 야채 과일 등 섭취를 늘려 기분을 업시키세요.

    단백질, 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하시구요.

    자신감이 감소하는 시기이니 자신감이 커야 의욕적인 삶을

    살아갈 수 있답니다.

    본인이 가장 잘하고 좋아하며 재미있게 하는 생산적인 일을

    시작해 보세요.

    혼자 있는 시간을 갖고서 책읽는 거나 명상하는것을

    추천합니다.

    그리고 시간이 좀 흐른뒤 옆에 있는 가족들의

    도움이 절실하게 필요할 때라고 생각되시면

    대화를 시도해보는것도 좋습니다.

    끝으로 2020년을 마무리하는 즈음에

    상대방에 대한 이해와 너그러움으로

    잘 정리하시길 바랍니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ULO님 주변 사람들과의 관계로 인해 어려움이 많으신것 같습니다.

    주변사람들과의 관계를 하는 것은 내마음대로 되지 않고 힘든부분이 많습니다.

    누구나 사람들과 관계를 하고 이해를 하는 것은 쉽지가 않습니다.

    제가 상담할때 비슷하게 이야기 하신 분이 계셨는데 그 분의 경우 사람들의 생각이나 행동들에 대해 크게 신경을 안쓴다고 하였습니다.

    그렇게 하니 마음이 좀 편해지고 남을 이해하는게 좀더 편안함을 느꼈다고 이야기 했습니다.

    그렇듯 우리는 모든 것들에 대해 이해할 수가 없습니다. 심지어 타인의 마음이나 행동들을 모두 이해하는 것도 힘들고요.

    중요한 것은 나의 정신건강입니다. 주변에 그런사람이 있다면 그냥 저 사람은 원래 기질과 성향이 그렇구나 라고 생각하는 것이 마음을 편하게 할 수 있는 길입니다. 그것이 잘 되지 않더라면 상황을 바꾸어 관계를 정리하는 것도 하나의 방법입니다.

    우리가 상황에 대해서 변화를 줄 수 있는 것은 두가지 (인지의 변경, 상황(환경)의 변화) 가 있습니다. 두가지의 방법 중 선택하여 한가지 사용하면 정신건강에 도움이 되실듯합니다.

    질문에 답변이되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 무엇을 좋아하는지, 어떤 활동을 할 때 즐거운지를 찾아보시길 추천 드립니다.

    다른 사람들이 좋아하고 즐거워 하는 일이라고 하더라도

    나와 맞지 않을 수도 있거든요.

    그리고 나의 감정을 마이너스 에너지로 바꾸는 사람들과

    항상 함께해야 하는 것은 아니라고 생각합니다.