반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.04.18

강아지 발,항문 곰팡이균 사람한테도 옮기나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

저희집 댕댕이가 지금 발,항문 곰팡이균 때문에 약먹고 연고바르면서 치료중입니다. 많이 좋아지긴 했는데 이 곰팡이균이 사람한테도 옮긴다는 말을 들은거 같아서요...

아이키우는 집이라 옮긴다면 치료기간동안 잠시 분리생활 해야할것 같은데 옮기는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 곰팡이를 진균이라고 하는데요

    진균의 경우도 사람한테 전염될 수 있습니다.

    mycrosporidium 같은 진균은 전염이 되지만

    말라세지아 효모균은 사람에게 전염되지 않습니다.

    귀관리 병원에서 일주일에 2회 정도 해주시고 진균에 유효한 약용샴푸로 관리해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    옮기는 균도 있고 옮겨도 증상이 없는 균도 있습니다. (옮기지 못하는 균의 경우)

    강아지가 어떤 곰팡이균에 감염되었는지 모르겠으나, 주치의에게 문의하셔서 상세하게 설명을 받는 것이 좋습니다.

    확실하지 않다면 접촉을 제한하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마이코스포럼 캐니스라는 피부사상균증이라면 옮기지만

    말라세지아와 같은 질환이라면 옮기지 않습니다.

    정확한 진단 후 주치의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 곰팡이균은 사람에게도 전염될 수 있습니다. 곰팡이균은 직접 접촉이나 감염된 물건을 통해 옮길 수 있으므로, 감염된 강아지와의 접촉을 최소화하고, 소독과 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 강아지와 아이의 접촉을 줄이고, 강아지의 잠자리나 놀이용품 등을 자주 소독하고 청소해주시는 것이 좋습니다. 아이가 우선이니 강아지의 치료가 끝날때까지는 분리시켜주시는 것이 좋겠습니다.