반려동물 건강반려동물
내추럴한레오파드178
내추럴한레오파드17823.12.14

강아지 습진이 사람에게 옮을 수 있는 병인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠

저희 강아지가 생리를 하면서 귀저기를 채워놨었는데 이게 문제였던건지 항문 가까이에 딱쟁이가 생겼더라구요. 방금 병원가서 물어보면서 병원에서는 습진이라고 알려주셔서 약 처방받고 왔습니다ㅜ 혹시 강아지 피부 습진을 사람이 직접적으로 만진다면 사람에게 습진을 옮길 수 있나요? 또는강아지한테 옮길 수 있는건가요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    습진의 원인이 감염성 질환이거나 원발로 습진이 있었는데 해당 병변부의 치료가 잘되지 않아 감염이 유발되었는데 그 감염원이 인수공통 원인체라면 옮기겠지만 그렇지 않는경우 옮기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 피부 습진은 사람에게 옮기기 어려운 경우가 많습니다. 하지만, 강아지의 피부 습진이 감염성이 있는 경우에는 사람에게 옮을 수 있습니다. 옴은 진드기에 의한 전염성 피부 질환으로, 강아지뿐만 아니라 사람이나 다른 동물에게도 쉽게 전염될 수 있습니다. 피부사상균증과 농피증 또한 사람에게도 옮을 수 있습니다.

    이외에도, 강아지의 피부 습진이 바이러스나 기생충 등에 의한 것이라면, 사람에게 옮을 가능성이 있습니다. 따라서, 강아지의 피부 습진이 어떤 원인으로 발생했는지 정확하게 진단받고, 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 또한, 강아지의 피부 습진을 만지거나 긁지 않고, 감염된 부위를 청결하게 유지하고, 강아지와의 접촉 후에는 손을 깨끗이 씻는 등의 방법으로 감염을 예방할 수 있습니다.