반려동물 건강반려동물
잘생긴해파리37
잘생긴해파리3723.08.15

강아지 피부에 벗겨진 상처가 있는데 이게 뭔가요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

쓰다듬다가 털이 뭉쳐있어서 봤는데 노란색 고름같은게 털에 붙어서 가위로 잘라내보니까 피부가 좀 벗겨있어요 강아지는 아파서 계속 핥고 병원에 데리고 가야하나요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 피부가 긁히거나 부딪혀서 벗겨졌을 수도 있습니다.

    상처가 심한 것이 아니라면 집에서 소독과, 연고로 처치하고 강아지가 상처부위를 핥지 못하게 해도 되지만

    시간이 다소 지났고, 진물과 섞여있는 상태라면

    동물병원에 데려가 처치를 받는 것이 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가려워서 긁어서 짓물이 생겨서 굳을 것을 발견헀을 수도 있겠네요

    피부를 자른 경우에는 굉장히 아프니 병원 가셔서 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    털 속에 상처가 나 있었고 벌써 고름이 털에 묻어 있을 정도 같으면은 벌써 상당한 시간이 되었을 가능성이 많습니다 빠른 시간 내에 병원에 데려가 보시는 것이 좋겠습니다 그리고 정확한 진단을 받는 것이 중요하고요 정확한 처방을 받아서 집에서도 어느 정도 치료를 계속해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인과 정확한 상태는 알 수 없으나 확실한것은 이미 피부조직의 손상과 감염 및 염증이 진행된 상태로 판단되어 되도록 동물병원에 데려가셔서 진료 받으시고 원인 평가 후 원인에 따라 치료하시는게 추천됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    상처의 크기가 얼마나 되는지가 중요합니다 상처의 크기가 크고 넓으면 당연히 동물 병원에 가서 제대로 진료를 받고 치료를 받은 것이 좋습니다 하지만 상처가 작고 약하면 집에서 소독약하고 상처연고를 발라 보는 것도 괜찮습니다 물론 바르고 난 다음에 강아지이가 햝지 못하게 넥칼라를 반드시 해야 합니다