반려동물 건강반려동물
도도한애벌래193
도도한애벌래19322.08.21

피부가 모서리에 부딪혀서 다쳤어요

나이
2년 11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리
중성화 수술
1회

강아지가 놀이를 하는과정에서 달려가다 모서리에 얼굴(입)을 부딪혀서 입좌측 윗부분의 피부가 찢어져서 2~3센티정도 벌어진 상태인데 병원에서 꼬매야하는건지 그냥 약만 발라줘도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    긁힌 정도라면 소독하고 연고류 발라주는것으로 해결이 되겠지만

    찢겨저 벌어진 상태라면 충분히 소독하고 꼬매주는걸 추천합니다.

    사람하고 달리 강아지 피부는 마치 내부의 몸통에 포장을 해 놓은것처럼 헐렁거리죠?

    피부 아래에 결합조직층이 풍부하게 있다는것을 의미하고 가죽이 찢긴 상태라는건 그 결합조직층이라는 공간이 외부에 노출되었다는 의미입니다.

    이 부분에 감염이 일어나면 강아지 피부가 만지면 출렁거리듯 삽시간에 전신으로 퍼질 수 있다는것을 의미하니 되도록 동물병원에 가셔서 현상태평가 및 치료를 받는걸 권합니다.