안과건강상담
데굴데굴
데굴데굴23.04.27

안경을 쓰는 것과 안 쓰는 것 중에 어떤 것이 시력에 더 안 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경을 쓰는 것이 오히려 안 쓰는 것보다 시력이 더 빨리 안 좋아진다는 이야기를 들었는데요. 의학적으로도 어느 정도 검증된 건가요? 아니면 안경을 쓰면 시력 보호에 더 유리한가요?

  • 안녕하세요.

    안경은 시력을 잘보이게 하는 도구입니다.

    안경을 쓰는것이 시력을 나쁘게 하거나 안쓰는것이 나쁘게 하거나 그러지는 않습니다.

    안경 쓰고 잘보인다면 안경 착용하는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경을 쓰든, 쓰지 않든 시력에 영향을 주는 것은 아닙니다. 불편함의 차이가 있는 것이지요.

    물론 안경을 쓰지 않으면 자꾸 가까이에서 보려고 하게 되니 시력이 점차 나빠질 가능성은 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안경을 쓰신다 하여 더 빨리 시력저하가 오는 것은 아닙니다.

    오히려 썼다 벗었다를 하시면서 눈에 변화를 자주 주시는 것이 시력에는 더 안좋은 영향을 미치겠습니다.

    감사합니다.