지구과학·천문우주학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.24
마른하늘에 날벼락을 본 적이 있는데 벼락도 소리가 안날 수 있나요??

마른하늘에 날벼락을 본 적이 있는데 아무리 멀리 있다해도 소리가 하나도 안 들리더라구요 신기하게 봤는데 벼락도 소리가 안날 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    번개가 분명한데 천둥소리가 들리지 않는 경우도 있는데

    이 번개들은 소나기구름인 '적란운'에서 친 것입니다.

    적란운은 여름철 지표면의 달아오른 공기가 높이 상승하면서 만들어지는데 극심한 폭염으로 만들어진 현상이며, 이 구름은 지상 10km 높이까지 곧게 뻗어 발달하기도 합니다.
    이렇게 아주 먼 적란운의 상층부에서 번개가 치면 눈으로는 잘 보이지만 비도 내리지 않고 천둥소리도 들리지 않는 이른 바 '마른 번개'가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    서 계신곳 주변의 소음이 크거나 너무멀리있어 천둥소리가 희석되었을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 벼락은 매우 큰 전기에너지이고 벼락이 내리칠 때는 소리 에너지로 전환됩니다.

    따라서 소리가 반드시 들리게 되며 멀리 있으면 소리가 점점 줄어 들리지 않을 수 있습니다.