우리나라에는 다양한 젓갈요리가 많습니다. 이것들이 생기게 된 이유가 뭘까요?

물론 맛도 좋지만 보관상 쉬워서 그랬을까요?

낚지젓, 새우젓 좋아합니다.~~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거대한수달154입니다.

젓갈이나 발효음식 등이 생기는 이유로 생각되는 건 농수산물을 오래 보관할 필요에 의한 것으로 생각됩니다.

특히, 교통이 지금처럼 발달하지 않은 시기에 수산물을 내륙지방에서 섭취하기 위해서는 소금 등으로 절여야 보관이 가능했죠.

젓갈 이외에 강원도 등에서 먹는 식해(발효음식) 등도 예로 들 수 있겠습니다.

우리나라 뿐만 아니라 외국에서도 이런 이유로 짜거나 발효시키는 형태가 존재하는데 가까운 일본의 예로는 '나레즈시'라는 초밥의 원형이 젓갈과 유사합니다.

간단히 말하면, 해안가나 강가에 사는 사람이 아니라면 과거에 수산물을 소금에 절인 음식만 먹을 수 있었으며 다른 형태로 섭취 시 배탈이나 식중독으로 위험했을 수 있습니다.

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    옛날에는 상하기쉬운 음식을 보관하기 힘들었습니다 그레서 소금에절여 보관하게 되었다고합니다 특히 해안지방에 따라 다양한 젖갈 종류가 발달하였습니다

      안녕하세요. 호동왕자9 입니다.

      제가 알기로는 젓갈이 생기게 된 이유가 예전에는 냉장고가 없어서 음식을 상하지 않게 보관하기 위해서 생겼습니다. 아무래도 음식을 소금 등으로 절여놓으면 덜 상하니깐요

      그리고 북쪽 지역일수록 덜 짠 젓갈

      남쪽으로 내려갈수록 짠 젓갈

      이유는 날씨가 더우면 상하기 더 쉬워 짜게했다는...