정중한해파리168
정중한해파리16823.04.25

내과와 외과의 구분은 어떻게 적용되나요?

병원 진료과목을 보면 내과가 있고 반대로 외과가 있습니다. 신체 내부를 진료하는 것이 내과, 외부 진료가 외과인가요? 내과와 외과의 구분은 어떻게 적용되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    외과는 우리 몸에 생긴 상처를 치료하거나 인체 내부의 병을 수술과 같은 방법으로 치료하는

    분야를 말합니다. 여기에는 정형외과, 신경외과, 일반외과, 흉부외과, 성형외과 등이 포함됩니다.

    내과는 내장 기관에 생기는 병과 기능적 이상을 치료하는 분야로 일반내과, 신장내과,

    내분비내과, 호흡기내과 등이 여기에 속하며, 외과적 수술이 아닌 물리 요법이나 약으로 병을

    치료합니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    내과는 대개 성인환자의 질환을 다루고, 외과는 대개 성인뿐만 아니라 소아 환자의 질환도 다루기 때문에, 환자의 연령에 따라 내과와 외과로 나뉘어진 치료 과정을 거칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    내과는 대개 내과의사가 진료를 담당하며, 주로 약물 치료를 통해 환자를 치료합니다. 반면에, 외과는 수술을 필요로 하기 때문에 외과 전문의가 수술을 수행하고, 수술 후에는 약물 치료나 물리치료 등으로 환자를 치료합니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    내과는 내장기 질환을 다루는 분야로, 순환기, 호흡기, 소화기, 대사질환 등을 다루고, 외과는 외부의 부위를 대상으로 하는 질환을 다룹니다. 예를 들어, 심장병이나 당뇨병은 내과 질환으로 분류되고, 외상, 종양, 척추 질환 등은 외과 질환으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    내과는 내복약으로 병을 치료하는 것이고, 외과는 수술로 치료하는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    몸에 불편한 증상이 있어 병원을 방문하고자 할 때 어떤 진료과를 찾아가야 할지 망설여 질 때가 많다. 올바른 진료과 선택은 치료까지 걸리는 시간과 비용을 절감할 수 있으므로 환자 입장에서는 굉장히 중요한 부분이라고 할 수 있다.

    오늘날 의학은 다양한 분야로 세분화 되어 있는데, 이를 크게 외과와 내과로 나눌 수 있다. 외과는 우리 몸에 생긴 상처를 치료하거나 인체 내부의 병을 수술과 같은 방법으로 치료하는 분야를 말한다. 여기에는 정형외과, 신경외과, 일반외과, 흉부외과, 성형외과 등이 포함된다. 내과는 내장 기관에 생기는 병과 기능적 이상을 치료하는 분야로 일반내과, 신장내과, 내분비내과, 호흡기내과 등이 여기에 속하며, 외과적 수술이 아닌 물리 요법이나 약으로 병을 치료한다.

    종합 병원에서는 외과와 내과가 서로 협력하여 환자를 치료하는 경우가 많으며, 같은 진단명이라도 이학적 검사, 문진, 필요 시 엑스레이, 초음파, MRI, CT, 혈액검사 등의 결과를 바탕으로 약을 먹고 치료할 수 있으면 내과, 수술이 필요하면 외과에서 담당할 수 있다.