고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.07.28

술을 한잔이라도 마시면 온몸이 빨개지는 이유

술을 딱 한잔만 마셔도 온몸이 빨개지는 이유가 궁금합니다 또 이런 사람은 술을 마시면 안되나요?

  • 안녕하세요. 반찬이입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유에 대해서 설명해드릴게요!

    온몸의 혈관이 일시적으로 확장돼 얼굴에도 혈액이 몰리기 때문이랍니다~.

    술을 먹으면 체내에서 알코올 분해 과정이 일어난답니다.

    이러한 분해 과정에서 간에서 알코올이 분해되는 과정에서 아세트알데하이드 라는 독성물질이 생겨난답니다.

    아세트 알데하이드는 또 분해효소 작용으로 물과 아세트산으로 2차 분해가 되는데 한국인의 경우 서양인에 비해 이 과정의 시간이 오래 걸립니다.

    그렇게 때문에 분해되는 과정에서 아세트 알데하이드로 인해서 얼굴이 빨개지는 현상이 나타난답니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    우리가 술을 마시게 되면 간으로 이동하는 알코올은

    효소에 의해서 정상적으로 대사가 되어야 하는데요

    얼굴이 빨개지거나 숙취가 발생하는 등의 증상은

    아세트알데하이드라는 물질 때문에 나타나게 됩니다

    이 물질을 대사시키는 효소가 선천적으로 부족한 사람들이 있는데요

    이런 사람들은 좀 더 얼굴이 빨개지고 술에 의한 독성물질이 더 많이 발생한다고 할 수 있습니다

  • 쉽게 설명하면 알콜에있는 독성 물질이 우리 몸을 공격해서 생기는 자기방어 현상입니다

    숙치음료 같은걸 미리 드시고 술드시면 좋을듯 하네요