경제정책경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.28

금리가 인상되면 왜 자원수입국에는 안좋나요?

금리가 인상되면 우리나라같이 자원수입에 의존하는 국가에 좋지 않다고 하더라고요

그 이유를 몰라서 이유즘 가르쳐주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자원을 사오려면 달러로 구입해야 합니다.

    다만 지금처럼 미국과의 금리차가 벌어지는 동시에 경제가 좋지 않게 되면

    환율이 상승하게 됩니다.

    이에 따라 기존의 천원으로 살 수 있는 물건이 천삼백원을 주고 사야하니 자원수입국 입장에서는

    더 많은 비용을 지출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되는 시기가

    보통 물가가 올라가는 시기입니다.

    이렇기에 원자재의 가격이 많이 올라가

    우리나라와 같은 수입국들에게는 좋지 않다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국이 올리니까 따라 올려야 환율격차가 줄어들기 때문입니다

    우리가 주유소에가서 기름을 넣어도 5만원치가 유가에 따라

    넣을양이 달라지지요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러를 통해 수입을 해야하는데 금리차가 나면 달러의 값이 비싸져서 수입 시 비용이 많이들게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말하는 금리인상은 우리나라의 금리인상을 이야기하는 것이 아니라 '미국의 금리인상'을 이야기하시는 것으로 보여집니다. 미국이 기준금리를 인상하게 되면 달러의 가치 상승이 발생하게 되는데, 달러의 가치상승은 곧 자원을 수입해서 사용해야 하는 국가들로 하여금 '환율 상승에 따른 원자재 가격 상승'으로 이어지는 결과를 만들어내게 됩니다.

    그럼 원자재 수입가격이 상승하게 되면 자연스럽게 해당 국가의 제품 가격이 상승하게 되면서 인플레이션이 상승하게 되는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!