안과건강상담
새까만칠면조5
새까만칠면조522.02.24

황반변성 진단후 어지러움 해결방안?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

황반변성 진단을 받았 습니다 돌발성으로 노안으로 발생한건 아니라더군요 주사치료 대기중인데 어지러움이 심해 컴퓨터 작업을 못할정도 이고 걸음 걸을때도 어지러움때운에 생활이 불편합니다 주사 치료후 에도 완치는 안된다는데..어지러움증을 해결할 방안은 없나요?

  • 황반변성은 눈 조직 중 황반에 발생하는 변성으로, 시력 저하를 유발하는 퇴행성 질환으로, 황반은 망막의 중심을

    가리킵니다. 이 황반은 물체를 정확하게 볼 수 있게 하는 기능을 하지만 나이가 들면서 황반에 여러 변화가 생기는데,

    황반변성은 그 대표적인 변화로 보고자 하는 부분이 어둡거나 왜곡되어 보입니다.

    일반적인 시력저하보다 더 심각한 변화가 나타나기도 하며, 길을 가다가 길이 구불거리고 책을 보다가도 글자가 휘어

    보이는 등 어지러운 증상을 느끼며, 시야 중앙에 검은 점(암점)이 생기기도 합니다. 어떤 사물, 어떤 배경을 보든

    찌그러져보이고 암점이 생겨 그 부분이 비어 보입니다. 안구 내 주사 등 이에 대한 치료가 중요하며 비타민 A 등

    항산화제가 도움이 될 수 있다고 하며 비타민 C, 비타민 E, 오메가 3, 황반색소 (루테인, 지아잔틴) 등이 골고루

    충분하게 포함된 것이 좋으며, 선글라스 역시 도움될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증은 황반변성 치료에 따라 함께 호전됩니다.

    황반변성은 건성과 습성으로 구분됩니다. 건성 황반변성의 경우 특별한 치료 방법이 없습니다. 습성 황반변성의 치료 방법으로는 안구 내 주사, 광역학 요법, 레이저광 응고술 등이 있습니다. 황반병성의 진행 위험을 낮추기 위해 항산화제를 섭취하거나 선글라스를 착용하는 것이 권장됩니다. 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 전반적으로 이 질환의 예후는 불량하지만, 최근에는 새로운 치료 방법들이 연구, 개발되고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 황반변성으로 인한 어지럼증이라면 원인을 해소하여야 회복이 되기 때문에 최대한 황반변성을 치료하여서 증상을 완화시키는 수 밖에 없습니다. 이와는 별개로 증상 자체는 항히스타민제 복용으로 최대한 억제해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    황반변성과 어지러움은 별개로 보셔야겠습니다.

    어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    젊은나이로 황반변성중에 중심성 맥락망방병증일 가승성이 생각이됩니다. 주사치료가 가장중요합니다.

    치료를 잘받으시고 무엇보다 황반변성과 어지러움과는 관계가없으므로 지속된다면 신경과 및 이비인후과 진료룰 통하여 개선하시기 바랍니다.