양육·훈육육아
흡족한돌꿩40
흡족한돌꿩4023.02.06
중학교 1학년 남학생 부모아닌 어른과 대화시 웅얼거리며 말하는게 정상인가요?

이제 중학교 2학년 올라가는 남학생입니다.

평상시 집에서는 말도 잘하고 자기 의사표현도 정상적으로 하는데 밖에선 다른 어른이나 학원선생님들에게는 대화 할때 속삭이듯 웅얼거리는데 이유를 모르겠네요. 본인도 왜그러는지 모르겠다하고 혹시 고칠수 있는 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들과 접할 기회가 많이 없어서 그럴까요?

    학교 담임 선생님과 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 가정에서 강압적이고, 권위적인 성향의 부모님들이라면, 아이가 말 하는 게 부자연스러울 수 있으니,

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이의 말에 귀 기울여 주시고, 아이의 의견을 먼저 물어 보는 등,

    아이와 자주 대화의 시간을 가져 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성격적으로 소심한 성격의 아이가 보일 수 있는 모습입니다.소심한 성향을 바꿔줄 필요가 있는데 운동을 하면서 해소 할 수 있습니다. 대표적인게 태권도돠 같은 신체활동입니다.