윤자매아빠
윤자매아빠23.04.05

택시 기본 요금은 요즘 얼마로 올랐나요?

자가용만 끌다 보니까 택시요금에 대해서 잘 모르고 있습니다.

술마시고 택시탈 일이 생겼는데 기본요금과 할증금액. 할증은 몇시부터 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    지역마다 차이가 있을수는 있겠지만 서울기준으로 기본요금은 4800원으로 인상됐고

    할증시간은 기존에는 12시부터 였는데 지금은 10시로 변경됐네요

  • 안녕하세요. 오늘부터시작입니다.

    2021년 11월 15일부터 서울시에서는 택시요금 인상이 이루어졌습니다. 이번 인상으로 기본 요금은 3,800원에서 4,000원으로 인상되었으며, 이동거리가 10.84km를 초과하는 경우 추가 비용이 부과됩니다.

    이동거리가 10.84km를 초과하는 경우, 추가 요금은 164원/km로 책정되었습니다. 또한 주말과 공휴일에는 이동거리에 상관없이 추가요금이 부과됩니다. 주말 및 공휴일 추가 요금은 20%로 적용되며, 최저 요금은 5,000원입니다.

    픽업 요금은 이전과 동일하게 1,000원이며, 시외 이동 시에는 교통비와 도로 위급 구호비가 별도로 추가됩니다.

    이전에 비해 인상폭은 크지 않지만, 이동거리가 늘어나면 추가 요금이 더 많이 부과될 수 있으니 택시 이용 시 요금 정보를 미리 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 끝이아닌시작입니다.

    기존 2022년 12월 1일부터 시행된 심야요

    금 인상과 더불어 2023년 2월 1일 오전 4

    시 이후로 기본요금 인상이 시행된다.

    서울을 기준으로 살펴보면, 다음과 같다

    기본요금:3,800 원 (2km) -> 4,800

    원 (1.6km)

    주행요금: 132m 당 100원 -> 131m

    당100원

    시간요금 (15km/h이하 주행시): 31초

    당 100원 > 30초 당 100원

    심야요금 (22.12.1~):

    . 22 ~ 23 시 : 20% (기존 밤 12시

    >밤 10시 적용)

    23~02 시: 40% ( 탑송객이 몰리

    는 시간대 탄력 요금제 적용 )

    02~04시:20%

    사업구역외:20%