예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.04

금리인상으로 각국의 채권금리가 계속 오르는데 어느정도가 가장 높은 채권금리였나요?

각국이 금리인상을 하여 채권금리도 계속 오른다고 합니다. 채권금리가 가장높았던 금리와 기준금리는 얼마였는지 알고싶어요. 우리나라뿐 아니라 가까운 일본도요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    채권금리의 경우 과거에는 연 30%짜리도 있었던 것으로 알고있습니다.

    자료를 찾아보기 힘들지만, 고성장시대에는 한국의 은행이자율만 하더라도 연 20~30%였기 때문에 회사채의 이자율은 더 높았습니다.

    일본도 마찬가지지만, 일본경의 경우 90년대부터 디플레이션을 겪고 있기 때문에 회사채의 금리가 매우 낮은 수준으로 유지되고 있습니다.

    (제로금리 유지)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.