대출경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.26

세계 금리는 언제까지 오를까요?

작년부터 세계금리가 계속해서 올라왔는데요. 그때문에 우리나라 금리도 계속 올랐는데, 대체 언제까지 오를까요? 그리고 언제부터 다시 내릴까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 물가 상승이 잡힐 때까지 오를 것이며( CPI, PPI, PCE 등의 지표가 하향 안정세를 보여야 ) 이 물가 수준이 안정되게 되면 그 때부터는 미국 연준 주도로 금리 인하가 이루어질 것으로 예상해 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계금리는 인플레이션을 잡기위한 것도 있으나 미국을 시작으로한 기준금리인상 기조또한 한 역할을 하고 있다고 봐야 합니다.즉, 미국을 중심으로 기준금리 인상기조가 유지되기에 미국의 금리상승이 멈추는시기가 곧 세계금리 인상의 중단 시기라봐도 과언이 아닙니다.

    미 연준의 예측대로라면 올해 중반까지 금리인상을 할 것으로 보이나 최근 인플레가 다시 상승하는 모습을 보임에 따라서 금리인상이 올해 중반에서 약간 더 길어지면서 3분기 초까지 금리인상 기조가 유진될 가능성이 높아진 상황으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 지속 여부에 대해서는 미국의 경기와 물가 상황에 따라서 방향성이 결정될 것 같습니다.

    미국의 물가지표가 어떻게 발표 되냐에 따라서 시증금리가 요동을 치고 있는 상황이며, 인플레이션이 둔화가 될지, 다시 반등을 한지 예측하시게 너무나 힘든 상황입니다.

    따라서 기준금리 기준으로 앞으류 오를지, 내릴지 또한 예측하기 매우 불투명한 상황입니다.

    기준 금리인상이 다시 작년처럼 강하게 진행되기 의해서는 강한 인플레이션의 반등이 나타나야하고, 반대호 금리인하로 정팩 선회가 이루어지기 위해서는 인플레이션이 둔화되는 것은 당연히 필요하며, 경기침체 발생으로 인한 디플레이션에 대한 위협도 발생해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 물가가 잡혀야

    금리가 인상이 멈추지 않을까 싶으며

    미국이 멈춰야 다른 나라들도 멈출 것으로 보입니다.