대출경제
깜찍한퓨마193
깜찍한퓨마19322.10.26

기준금리가 얼마까지 올라갈수있을까요?

현재 인플레이션등으로 미국금리가 지속적으로오르고있고 한국기준금리도 현재 3.0%이고 미국금리따라서 올라간다고하는데 얼마까지 올라갈수있다고 생각하십니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미국기준으로 FOMC가 예상하는 기준금리는 올해 연말은 4.5%에서 4.75%사이로 예상하며 금리인상 기조는 내년 상반기까지 진행되어 내년 중반 하단금리 5.25%에서 상단금리 6%까지 열어두고 생각하면 좋을 것 같습니다.

    우리나라의 경우는 미국의 기준금리 차이로 인한 환율방어가 제대로 이루어지지 않고 있어서 올해 연말까지는 3.5%의 기준금리를 형성하고 내년 중반까지 미국을 따라 금리를 올리는 기조를 유지하게 되면 하단금리 4.5%에서 상단금리 4.75%의 금리까지 올라갈 가능성이 높아보입니다. 다만 여기서 변수는 미국의 CPI지수와 우리나라의 경우는 지난 8월부터 고환율에 매입한 원자재 가격이 12월부터 인플레에 반영되기 시작하면 조금 더 빠른 속도로 금리를 올릴 수도 있습니다.

    결론적으로

    미국 : 2023년도 7월 고점예상으로 하단 5.25% ~ 상단 6%

    한국 : 2023년도 9월 고점예상으로 하단 4.5% ~ 상단 4.75% (인플레가 상승하면 상단은 5.25%까지 열어야 할것 같습니다.)

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 미국은 올해에 기준금리가 4% 이상 될

    확률이 매우높아보입니다.

    내년에도 금리인상을 한다면 4.5% 수준까지 할

    확률도 높기 때문에 우리나라 또한 4.5~5% 사이에

    형성되지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 기준금리 인상 경로의 종착지가 3.50%라는 전망이 나왔습니다. 한국은행이 10월 금융통화위원회에서 빅 스텝(50bp 기준금리 인상), 11월 베이비 스텝(25bp 기준금리 인상)을 거쳐 2023년 한 차례 추가 기준금리 인상에 나설 것이라는 의미입니다.