영양제약·영양제
굳건한느시228
굳건한느시22821.05.10

콜레스테롤 약에 대해 궁금해요

콜레스트레롤이 있어 오메가3를 복용중인데 오메가 3 종류가 많던데 어떤게 종류의 오메가3를 먹어야할까요? 식물성 오메가3 를 먹었는데 속에서 냄새가 올라오는 것을 느껴는데 약종류 마다 차이점이 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분 원료 함량 제약회사의 기술마다 차이가 크고 심지어 가공방법까지 오메가3는 품질의 차이가 커요. 그래서 사실 가격대 좀 있는 제품이 확실히 좋긴좋아요.

    산도 관리도 중요한데 산가관리가 잘된제품은 좀 비싸답니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3제품 선택시에는 저온에서 압착 추출하여 순도가 높도 산패도가 낮은 알티지 형태의 오메가 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    오메가3 제품의 경우 공복 복용시 어취나 비린내와 같은 냄새가 올라올수 있기에 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤이 있을 경우에 물론 오메가3도 도움이 되지만

    기본적으로는 병원에서 처방하는 스타틴제형을 드시는게 좋습니다.

    병원에서 처방받아 드시는 것을 기본으로 하시고

    추가적으로 오메가3 중에서 신선한 라인으로 드시면 비릿내가 덜합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성·동물성 오메가3를 선택할 때는 섭취 목적만큼 흡수율도 고려해봐야 합니다. 식물성 오메가3는 알파리놀렌산(ALA) 형태로 우리 몸에 들어온 뒤 DHA로 전환되는데, ALA를 DHA로 전환하는 비율이 다소 낮은 편입니다. 따라서 혈행 개선을 목적으로 오메가3를 섭취하고자 한다면 식물성 오메가3보다는 EPA가 더 많이 함유된 동물성 오메가3를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 오메가3는 EE 형태가 많은데 이는 순도가 낮을 수 밖에 없는 형태이니다

    순도란 EPA+DHA로서 진짜 오메가3 유효성분이 전체 캡슐대비 얼마나 함유되었는가

    파악하는 건데요 RTG형태의 오메가3가 보통 70~90%의 순도를 보이고 있습니다

    참고로 제가 먹는 오메가3 제품은 EPA+DHA1100mg/1200mg라서 92%의 순도를 보이고 있습니다

    원료사 차이도 있는데요 이왕이면 믿을 수 있는 원료사 제품을 드시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

    TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

    EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

    rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

    아무래도 rTG가 아닌 일반 오메가3는 순도가 낮은 제품으로 비린내가 심할 수 있습니다.

    오메가3는 지용성 성분이기에 식후에 복용하시는 것이 좋으며 하루 중 혈행개선은 밤시간대에 주로 나타나기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    좋은 오메가3 고르시는 방법을 알려드리자면

    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 원재료 국적은 큰 차이가 없습니다.

    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 고지혈증이 있어 오메가3를 복용중이시군요.

    오메가3는 종류가 정말 다양하지만, 고지혈증이 있으신 경우에는 무산화지방산인 노유파를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    고지혈증은 단순 LDL수치가 문제가 아니라, 산화된 LDL의 수치가 문제이므로 무산화지방산인 노유파를 복용하시는 것이 제일 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 원료나 제조기술에 따라 비린내가 많이 나거나 하여 냄새가 올라와 복용을 꺼려하시는 분들이 많습니다. 드시고 계시는 제품으로 그러한 불편함이 있으시다면 좀 더 좋은 품질의 제품을 고려하여보시기 바랍니다. 인터넷으로 다양하게 오메가3가 유통되기는 하나 그만큼 저품질의 제품도 상당히 많기 때문에 전문가의 판단하에 어느정도 선별된 제품을 드시는 것을 권하는 바입니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3중

    식물성 오메가3에는 ALA가 많고

    동물성 오메가3에는 EPA와 DHA가 많습니다.

    우리몸에서 항암작용 심혈관계보호작용을하는건 EPA 와 DHA이며 ALA는 EPA와 DHA로 전환되긴 하나 전환율이 낮습니다.

    따라서 동물성 오메가3가 더 좋습니다.

    비린맛이 올라오는건 장용캡슐이 잘못만들어져일 가능성이 높습니다. 장용캡슐이 잘만들어진 제품을 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증이 있다면 동물성 오메가3가 식물성에 비해 더 좋긴합니다.

    다만, 동물성 오메가3를 섭취하시는데 냄새가 올라오는 경우 식물성으로 권해드립니다.

    식물성을 드시는데도 냄새가 올라온다면 다른 제품으로 변경해보는 것도 좋겠습니다.

    rTG오메가3도 냄새가 안난다고 그랬는데 경험상 제품마다 달랐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지 오메가3를 드시는 것이 좋습니다.

    -오메가3는 기름성분이기 때문에 속에서 냄새가 올라 올 수 있습니다. 식물성 오메가3가 그러한 증상이 가장 적습니다.

    -알티지 오메가3가 냄새가 적고, 흡수율이 높기때문에 이러한 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림