한약약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.08

수화가 잘 되지 않고 먹은 것이 계속 올라오는 경우에는 어떤 걸 처방하는 게 좋은가요?

나이
성별
남성

최근에 술을 마셔서 그런지 점심에 밥을 먹고 나면 소화가 잘 되지 않습니다. 이런 경우에는 침을 맞고 뜸을 하는게 좋다고 하던데 침맞고 뜸하는게 정말 소화불량의 도움이 될까요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 침, 뜸 치료와 함께 반하사심탕이나 육군자탕 등의 증상에 맞는 처방 복용으로 증상 개선을 시도해 보는 게 좋겠습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 침, 약침, 뜸, 한약치료는 자율신경기능을 조절하여 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 음주로 인하여 소화기능이 떨어질 때에는 한의치료를 받아보시는 것도 도움되겠습니다. 감사합니다.