기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.13

동물도 코로나에 걸리나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고양이도 사람에 의해 코로나에 감염이 될수 있나요??

집에 고양이를 키우는데 지금 가족 모두 코로나확진이라..

고양이하고 거리두기 중인데.. 걱정이 되네요..

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인수공통감염병이란 동물과 사람 간에 서로 전파되는 병원체에 의하여 발생되는 감염병을 의미하는데 코로나가 인수공통감염 바이러스에 의한 전염병 입니다. 따라서 사람이 동물을 통해서 감염될 수도 있고 동물이 사람을 통해서 감염될 수도 있으며 동물끼리 감염될 수도있습니다. 다만 현재까지의 사례를 살펴보면 코로나에 감염된 동물들 대부분은 사람에게서부터 전염된 경우가 많았습니다. 따라서 키우고 계시는 고양이에게도 전염을 시키실 가능성이 있으므로 주의하시는것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반려동물이 사람으로부터 코로나 19에 감염되는 사례가 국내에서도 보고되고 있습니다. 하지만 반대로 반려동물로부터 사람으로의 전파는 매우 드문것으로 알려져 있습니다.

    자가격리 기간동안 접촉을 피하고 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반려동물이 코로나에 감염되거나 동물원에서 집단 감염된 사례는 이미 충분히 보고된바가 있습니다. 고양이도 감염될 수 있어요. 증상도 비슷하구요. 격리 해제까지 분리가 가능하다면 그게 더 좋지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 바이러스는 인수 공통 감염병이므로

    애완동물도 걸릴수 있씁니다.

    주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    동물도 코로나에 걸릴수 있습니다.

    코로나의 처음 감염원은 박쥐라는 설도 있습니다.

    코로나 감염시 같이 키우는 동물도 격리해주는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염병으로 동물도 코로나에 감염될 수 있습니다. 동물을 통해서 사람에게 전염될 수도 있고 반대의 경우도 가능합니다. 다만 실제로 그런 현상이 쉽게 나타나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐 님.

    고양이도 코로나에 감염될 수 있습니다.

    사람처럼 무증상부터 기침과 콧물, 설사, 구토, 호흡 곤란까지 다양한 증상을 보인다고 알려져 있습니다.

    대부분 경미한 증상만을 보였다고 합니다.

    감사합니다.