기타 의료상담건강상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.01

집에서 기르는 고양이도 코로나 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 코로나 확진 받은 적이 있습니다. 집에 키우는 고양이도 코로나 걸릴 수도 있나요? 서로 입으로 뽀뽀는 자주 합니다. 고양이가 저한테 코로나 옮을 수도 있나요?

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염질환입니다. 그렇기 때문에 이론적으로 사람에게서 반려동물에게 코로나 바이러스가 옮을 수 있으며, 감염된 반려동물에게서 사람이 감염될 수도 있습니다. 하지만 실제로는 그러한 현상은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코로나가 인수공통이라 감염될 수 있습니다. 격리기간에는 조심해주시는게 좋겠습니다.

    격리가 끝나고도 한 2~3일은 추가로 더 조심해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성은 충분히 있습니다. 실제 감염 보고도 있구요. 혹시 감기증상이 고양이에게도 나타난다면 감염 되었다고 생각하시면 됩니다. 격리중이시라면 접촉을 최대한 자제하시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    문헌을 살펴보면 매우 드문 편이지만 고양이나 개도 감염되는 사례가 있습니다

    그러므로 격리기간동안 반려동물과도 접촉을 삼가는 것이 바람직합니다

    동물에서 보일 수 있는 증상도 발열, 기침, 호흡곤란, 처짐, 재채기, 콧물, 눈 분비물, 구토, 설사 등이 있다고 알려져 있는데 이러한 증상을 보일 경우 동물로 인한 전파 위험성도 있으므로 동물병원에 바로 가지 마시고 보건소에 신고하여 안내를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    인간과 동물 간의 코로나 바이러스 접촉에 의해 감염 사례는 있습니다. 아래는 그 기사의 발췌내용입니다.

    스푸트니크·리아노보스티 통신에 따르면 멜리타 부이노비치 WHO 모스크바 사무소 대표는 “코로나19는 주로 인간에서 인간으로 전염되지만 동물원성 바이러스이기 때문에 인간에서 동물로 전염된다는 증거를 확인했다”고 밝혔다.

    부이노비치 대표는 “감염된 사람과 접촉한 밍크, 개, 고양이, 사자, 호랑이, 너구리 등 동물이 코로나19 양성 반응을 보였다”면서 “코로나19 바이러스가 다른 동물 종에 미치는 영향에 대한 연구도 진행 중”이라고 말했다.

    그는 그러면서 “다른 잠재적 중간숙주 동물을 찾아내서 향후 (감염증) 재발을 예방하기 위해선 어떤 동물이 가장 바이러스에 취약하고 민감한지를 이해하는 것이 중요하다”고 강조했다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사람으로부터 반려동물에게 코로나19는 감염이 전파될 수 있습니다. 하지만 그 반대의 경우는 드문 것으로 알려져 있으며 반려동물이 코로나 19에 걸린 경우에는 대부분 무증상이나 경증인 경우가 많다고 알려져 있고 코로나19로 인해 중증을 겪는 경우는 드물다고 현재까지 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    반려동물도 코로나에 감염될 수 있습니다

    확진판정을 받은 주인에게서 반려동물로 전파되는 경우도 보고되었습니다

    동물도 사람과 유사하게 콧물, 재채기, 헐떡거림 등의 증상이 나타난다고 합니다

    가급적 접촉을 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    반려동물도 코로나에 감염되는 사례가 존재합니다.

    다만 아직까지 반려동물에서 사람에게 감염된 사례는 알려진 바가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    최근 실험 연구에 따르면 고양이, 개, 제방들쥐, 페럿, 과일박쥐, 햄스터, 밍크, 돼지, 토끼, 너구리, 두더지, 붉은여우, 흰꼬리사슴을 비롯해 다양한 포유동물이 바이러스에 감염될 수 있습니다. 실험실 환경에서 고양이, 페럿, 과일박쥐, 햄스터, 너구리, 흰꼬리사슴이 같은 종의 다른 동물에게 전파할 수 있는 것으로 나타났습니다.

    동물이 COVID-19 유발 바이러스인 SARS-CoV-2를 사람에게 전파하는 데 중요한 역할을 한다는 증거는 현재 없습니다. 그러나 감염된 동물(밍크, 햄스터, 사슴)과 밀접 접촉하는 동안에 동물에서 사람으로 바이러스가 전파된다는 보고가 있었지만 이는 드문 일입니다. 사람과 동물 사이 SARS-CoV-2 전파 방식을 이해하려면 더 많은 연구와 감시가 필요합니다.

    동물이 감염되는 일부 코로나바이러스가 사람에게 전염되어 사람들 사이에 퍼질 수도 있지만, 이는 매우 드뭅니다. 박쥐에서 유래했을 가능성이 있는 SARS-CoV-2가 그러한 예입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    반려동물도 코로나에 감염이 되는 사례가 종종 보고되었습니다. 동물이라고 코로나에 안전한 것은 아닙니다. 전염이 가능합니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동물이나 집에서 기르는 고양이, 강아지 등 모두 코로나에 걸릴 수 있습니다. 서로 교차 감염이 가능하며 동물에서 인간에게 전파되는 사례도 연구 결과가 존재하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고양이, 강아지 등 반려동물들도 충분히 코로나에 감염이 될수 있습니다.

    그렇기 때문에 코로나에 감염시 반려동물들과도 일정수준의 격리가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    동물도 코로나에 걸릴수 있습니다.

    코로나시초가 동물로 부터 전파되었다고 합니다.

    주인이 코로나확진자라면 고양이도 코로나에 걸릴수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인수공통감염병이므로 걸릴수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전염될 수 있습니다. 이미 주인이 감염되면서 강아니자 고양이에게 코로나 감염이 전파된 사례들이 많이 보고되고 있습니다.

    하지만 강아지, 고양이에게는 가벼운 증상만 유발하는것으로 보고되었으므로 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 사람에게서 반려 동물에게로 코로나 바이러스를 전염시킬수 있습니다. 따라서 코로나 바이러스에 감염이 되었다면 반려 동물과 거리두기를 하는 것이 안전합니다. 다행히 반려 동물에게서 사람에게로 전염 가능성은 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 반려동물도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 그래서 선생님께서 코로나에 감염된 상황이라면 가급적 반려동물과 밀접접촉은 권유드리지 않습니다.

    2. 반려동물도 감염된 사례가 있으며, 다만 사람처럼 대부분 증상이 심하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동물도 코로나에 감염될 수 있습니다. 또한 동물과 사람이 교차감염이 되는 사례가 존재하고 있는 만큼 고양이, 개 역시 감염이 될 것으로 보고 있습니다. 다만 동물이 감염된 것에 대해서는 따로 역학조사를 진행하거나 감염 시 나타나는 증상을 정확히 알 수 없어 이를 파악하기는 힘드나 서로 감염을 시킬 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고양이도 코로나확진자와 밀접접촉한다면 코로나에 걸릴 수 있습니다. 사람과 비슷하게 콧물, 재채기 등의 증상이 나타납니다. 그래서 최대한 접촉하지 않아야합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나는 사람간의 전파만 유발하는 것이 아니며 인간에서

    애완동물에도 전파가 가능한 것으로 알고 있습니다. 실제로 국내에서도

    애완동물에서 코로나 감염된 사례를 보고하였으며 대부분 기침이나 무증상으로

    지나간 것으로 나타나 애완동물에서는 심각한 문제를 유발하지는 않는 것으로

    나타났습니다. 문제는 그렇다고 해도 다른 종에 코로나 바이러스가 침범하고

    변이를 일으키는 것은 피해야할 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    고양이의 타액에 코로나 바이러스가 있었다면 고양으로부터 코로나에 감염이 될수 있습니다.

    유럽에서는 동물도 코로나 바이러스에 감염된 사례가 있지만 일반적이지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자와 밀접접촉하는 경우 반려동물도 감염될 수 있습니다. 개, 고양이 등 코로나19에 감염되는 사례가 나오기도 하였습니다. 다만, 반려동물에서 사람으로 전파된다는 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고양이는 개보다 감염에 취약하다. 사스코로나바이러스-2에 대한 감수성이 개보다 더 높기 때문입니다. 첫 고양이 감염 사례는 벨기에에서 일어났다. 코로나19에 감염된 반려인과 같이 살던 고양이가 구토, 설사, 호흡기 증상 등 사스코로나바이러스-2 감염과 같은 임상증상을 보였고, 검사 결과도 양성이었습니다. 이후 연구진이 고양이에서 분리한 바이러스와 반려인에서 분리한 바이러스 염기서열을 분석한 결과 동일한 것으로 나타났습니다.사람이 고양이에게 코로나를 전파시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 애완동물을 통한 감염은 아직까지 밝혀진 바 없습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    집에서 키우는 동물도 코로나감염이 가능합니다. 하지만, 사람에게서 동물로 동물에게서 사람으로의 감염 전파는 거의 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람이 코로나에 감염된 경우 반려동물에게 감염을 유발한 사례가 보고된바 있으며 반대의 경우도 이론상 가능은 하나 보고된 사례는 극히 적습니다.

    감사합니다.