반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.03.30

혹시 고양이도 코로나 감염이 있을까요??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
제가 코로나 양성인데...

집에 고양이가 두마리 있어요...

고양이에게 전염될 수도 있나요??

고양이 코로나 증상이.. 있을까요????

저와 무조건 격리해야겠죠??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코로나의 바이러스의 종은 비슷하지만 서로 교차감염이 되지 않습니다. 고양이 코로나바이러스는 새끼연령의 고양이에서 복막염이나 신경증상으로 옵니다.

    고양이가 코로나에 걸리는 경우 예후적인 측면에서는 굉장히 좋지 않고 회복되더라도 생존기간이 짧습니다. 성체 고양이의 경우는 단순 설사로 끝나고 회복되는 경우가 대부분입니다.

    사람이 걸린 코로나는 고양이에서 호흡기 증상을 나타내지 않으니 너무 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    일단 감염 사례가 있으니 감염이 될 순 있을것 같습니다. 임상 증상은 크게 나타나는 것이 드물다고 알려져있구요. 너무 걱정되신다면 격리하시고 지인분이 밥을 챙겨주는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    격리 하는 것이 좋습니다 사람에게 걸린 코로나가 동물들에게는 잘 걸리지 않지만 절대 걸리지 않는 것은 아닙니다 정리할 수 있는 조건이 된다면 격리해서 잘 넘어가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감염사례가 보고되어 있지만 별 증상은 없는것으로 알려져 있습니다.

    크게 걱정할 부분은 아니니 고양이 꾹꾸기 잘 받고 빠르게 쾌유하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이와 강아지도 코로나에 감염이 될 수 있는데요, 여기서 감염된 코로나가 사람에게 전파되지는 않습니다.

    바이러스의 아형이 다르기 때문에 사람에게 전파감염되지 않으니 걱정하지 않으셔도됩니다.