반려동물 건강반려동물
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.17

감기나 코로나가 고양이에도 전염될 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

아직 코로나인지 아닌지는 모르고

이틀전에 병원을 다녀왔을 때는 병원에서 몸살감기라 했습니다

그런데 현재 상태만 볼 때는 코로나 확진이 의심스러워서 내일 검사를 해볼까합니다

혹시

새끼 고양이는 감기든 로나에든 전염이 될 수도 있나요?

증상이 나타나고나서부터는 만지지도 않고

제 근처에는 못오게 했습니다

가족들이랑만 놀고 있는 상태인데

감기든 코로나든 고양이들도 사람에게서 전염가능성이 존재하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이와 사람간의 코로나 전파는 되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    만약 이루어진다고 하여도 고양이에게는 거의 무증상으로 지나가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람의 감기나 코로나 바이러스에 의한 질병들이 강아지나 고양이에게는 잘 감염이 되지 않습니다 이것을 전문용어로 교차 감염이라고 합니다 교차감염이 잘 이루어지지 않아요 참으로 다행인 거죠 하지만 그래도 접촉은 피하는 것이 낫습니다 100% 감면 되지 않는 것은 아니기 때문입니다 접촉을 피하시고 다 나을 때까지 다른 사람에게 위탁하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코비드 19에 감염된 사람에 의해 고양이가 감염된 사례는 보고되어 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/294

    다만 무증상으로 큰 문제가 되지 않습니다.

    일반 감기도 인수공통 원인에 의한 감기라며 옮기겠지만 그렇지 않다면 옮기지 않습니다.

    다만 사람이 감기에 걸릴정도로 열악한 환경이라면 고양이도 감기에 걸릴 가능성이 있으니 환경개선을 시켜주셔야 고양이가 고양이 감기에 걸리지 않게 하는 길이됩니다.

    그리고 무탈하게 완쾌하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.사람의 감기 바이러스가 고양이 에게는 잘 옮지 않습니다 이것을 우리가 교차감염이 안된다라고 합니다 하지만 100퍼센트는 아닙니다

    접촉은 피하는ㅇ것이 좋습니다

    코로나도 감기의 일종입니다