반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.11.20

고양이가 재채기 같은걸하는데 감기에 걸리나요?

반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

저희집 집사들이 다 감기에 걸려있는데 어느순간보니 저희집 고양이가 재채기를 자주하는거 같습니다. 사람에게 감기가 옮을수가 있나요? 고양이 감기 증상이 맞는지 병원에 가봐야할지 궁금합니다. 재채기 빼고는 증상이 거의 없네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    살마 감기가 옮기는것은 아니지만 사람이 감기에 걸릴정도로 집안 환경이 열악하다면 고양이도 고양이 감기에 걸릴 수 있습니다.

    고양이는 기침을 잘 하지 않도록 신이 만들어 놓은 동물입니다. 그래서 다른 동물에 비해 기침에 대해서는 인간을 포함한 다른 동물에 비해 민감하게 반응해야 합니다. 그래서 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다. 내원전에 기침 증상을 동영상으로 촬영해서 가지고 가시면 주치의의 진단에 도움이 될 겁니다.