반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.06.18

고양이도 감기가 걸리는지 궁금합니다.

나이
8개월
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
먼지킨
중성화 수술
1회

저희집 먼치킨 고양이가 오늘 재채기를 몇번 하던데 혹시 고양이도 감기가 걸리나요? 고양이가 감기에 걸렸을때 알수 있는 증상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감기란 감염체가 호흡기에 감염이 되어 기침이나 재채기 같은 호흡기 증상과 고열이 있는 경우 감기라고 합니다.

    단순 이런것 외에도 이물질이나 먼지가 들어갈 경우에도 이런 재채기나 기침의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    너무 증상이 빈번하고 1주일이상 될 경우 병원에 가서 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/20

    고양이 재채기 원인은 위와 같이 다양하기에 단순 감기 뿐 아니라 다른 원인들에 대한 평가가 필요합니다.

    증상이 지속되거나 악화되거나 다른 증상이 동반된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이도 강아지도 감기에 걸립니다 감기에 걸리면 사람하고 비슷한 증상으로 나타납니다 감기에 걸리면 일단 재채기와 기침을 합니다 그리고 열도납니다 팔 다리도 아픕니다 잘 먹지를 않습니다 이런 증상이 나타나기 시작합니다 재채기와 기침을 하게 되면은 일단 열를 체크해 보아야 합니다 열이 39도 5분 이상이면 감기가 확실하다고 보시면 됩니다 바로 병원에 가셔서 치료를 받고 처방을 받고 약을 받아 와야 합니다