반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.25
고양이가 기침 비슷한 것을 하는 것 같은데 감기일까요?
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 다름이 아니라 저희집 고양이가 밥도 잘 못 먹고 기침을 자주 하고 구토도 하는데 너무 걱정됩니다. 혹시 감기일까요? 감기라면 어떻게 해줘야 빨리 나을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 구토와 기침이 동반된 경우 구토 때문에 기침을 할 수도 있고 기침 때문에 구토를 할 수도 있습니다. 하지만 고양이 특성상 정말 몸이 좋지 않는 이상 구토를 잘 하지 않기 때문에 병원 가서 전반적인 검진이 필요해보입니다.

    방사선 검사를 통해서 혹시 흉부나 복부에 문제가 없는지 확인하는 것이 중요하고 만약 흉부쪽 문제라면 호흡기 PCR을 통해서 혹시 감염체가 있는지 여부를 확인할 필요가 있고 만약 감염체가 있고 증상이 많이 심하다면 입원치료가 필요할 수 있습니다.

    복부에 문제라면 더 추가적으로 초음파 검사가 지시되고 장염이 심하거나 혹시 이물섭식을 한 경우 추가적인 처치와 진료 및 수술적인 교정까지 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기침과 구토만으로 감기를 단정짓기는 어렵습니다.

    호흡기에 무언가 걸려있거나 (이물)

    알레르기 반응이거나

    심혈관 질환 (판막이나 심근비대증 등)

    폐렴이나 상부호흡기 감염 등

    여러가지 상황이 가능합니다.

    고양이가 지속적으로 구토, 기침을 하고 밥도 잘 못먹는다면 동물병원에 데려가 검사를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    기침 뿐만 아니라 구토, 식욕부진과 같은 비특이적인 증상이 동반되었다면 단순 감기가 아닐 수 있습니다. 고양이에서 호흡기 증상을 일으키는 대표적 바이러스는 허피스바이러스, 칼리시바이러스, 클라미디아 등이 있는데요. 호흡기 증상 뿐 아니라 감염이 심각해지면 전신 증상을 동반할 수 있습니다.

    따라서 전반적인 검진을 하고 적절한 치료를 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기일 수도 있겠지만 기침을 일으키는 원인은 감기 이외에도 다양한 질환이 있고 https://diamed.tistory.com/25

    일부 질환은 응급질환에 해당하기도 하니 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.